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Ayurveda en Primavera                                            

Llega la primavera

 

La primavera es una estación de cambios, donde va aumentando la temperatura, vemos como florece la naturaleza, e incluso dan su fruta. También comienza el equinoccio de primavera con días cada vez más largos, con más luz.

En nuestro cuerpo se activan el hígado y vesícula biliar, por lo que es el mejor momento para ayudar con una depuración que facilite al hígado a desintoxicar y desinflamar el organismo.

 

Dieta depurativa de Primavera

 

 

Una cura depurativa es un tema muy serio que nos puede reportar una gran mejoría en cuanto a nuestra salud pero que conviene hacerla siempre bajo la supervisión de un médico o terapeuta naturista capacitado ya que hay que saber interpretar los síntomas de crisis curativa como granitos en la piel, gases, etc.

 

Algunos consejos para depurarte en primavera AYURVEDA

  • Elegir las frutas, verduras y hortalizas de la estación y en lo posible de huertas cercanas y ecológicas (sin pesticidas ni fertilizantes químicos).
  • Cereales: copos de avena, cebada, trigo sarraceno, mijo y quínoa. Evitar durante la depuración el resto como arroz blanco, pasta de trigo, pan blanco, etc.
  • Elige proteínas de las legumbres con especias carminativas.
  • Hongos frescos como Setas, champiñones.
  • Hierbas aromáticas frescas como cilantro, perejil, albahaca, etc.,
  • Bebidas vegetales como de soja, almendras. Evitar los lácteos y derivados durante la depuración.
  • Semillas como girasol, calabaza, sésamo. Evitar las nueces durante la depuración.

 

DIETA

Duración: 14 días y si puedes hasta 21 días

 

Desayunos: tomar una infusión de una rodaja de jengibre y semillas de hinojo, servir con chorrito de limón.

 

Desayunos: la mejor hora para tomar un desayuno sólido es a partir de las 10:00am. Antes mejor sólo líquido.

  • Tomar fruta fresca de estación y cercanía con yourt
  • Crema de avena con bebida vegetal, nueces y canela de Ceylán.
  • Licuados de verduras (pepino, apio, manzana, limón y agua)

 

Medias mañanas: acompañar con una infusión o té verde.

 

Comidas: Elegir las proteínas de origen vegetal (tofu, tempeth, legumbres con arroz), quínoa o trigo sarraceno o cebada y ensaladas verdes, verduras cocinadas con cúrcuma y pmienta negra.

 

Algunos ejemplos:

  • Evitar todo tipo de carne y el pescado, huevos, lácteos y derivados.
  • Consumir más verduras y hortalizas en lo posible de la zona y ecológicas, pueden ser crudas durante el día y deben ser cocinadas en las cenas para una mejor digestión.
  • La fruta, es mejor consumirlas en las mañanas o medias mañanas o 10 minutos antes de las comidas o transcurridas dos horas. Optar por peras, manzanas, fresas, cerezas, melón.
  • Evitar Las frituras. En caso de cocinarlas, hágalo con poco aceite (1 cuchara de aceite de oliva, coco o ghee). Es preferible cocinar al vapor o salteados como wok para que no coja mucho fuego la comida.
  • Evitar el pan, bollerías, preparados con harinas, rebosados, etc. En caso de consumir pan, es preferible pan de harina integral o de garbanzos, lentejas, centeno o trigo sarraceno.
  • Evitar el azúcar blanco y alimentos azucarados, en caso de consumir que sea miel o estevia.
  • Tomar en las medias mañanas los jugos de verduras o licuados, infusiones o té verde. Tendrán que sustituir por completo al consumo de bebidas gaseosas fermentadas, zumos preparados y bebidas no naturales.
  • Evitar el café, té negro, el tabaco y el alcohol son sustancias estimulantes a las que hay que renunciar en el periodo de la dieta depurativa.
  • También hay que evitar la sal y las especias picantes, así como los alimentos enlatados, congelados o preparados.
  • Beber una buena tanda de infusiones tibias diarias. Tomar 10 minutos antes de las comidas una tisana de rodaja de jengibre fresco para activar el metabolismo y ayudar a una buena digestión
  • Opta por hacer algún día ayuno o al menos medio día. Ayudaras a tu organismo a desinflamarse y mejorará tu digestión.
  • Comer cuando sientas hambre, evita comer sin apetito. Elige un lugar tranquilo para comer despacio, el secreto de una buena digestión reside en masticar muy bien. Ser consciente de lo que te nutres, con cada bocado puedes primero olerlo, degustarlo y masticarlo bien.

 

Meriendas

infusiones o fruta fresca

 

Cenas

Tomar alimentos cocinados, como sopas, cremas de verduras, potajes de verduras con quinoa, etc.

Evitar verduras crudas como ensaladas en las noches.

 

 

 

RECOMENDSCIONES DE CADA DOSHAS EN PRIMAVERA

 

·         Vata: Recibir masaje o auto masaje con aceite tibio de sésamo o almendras, sobre todo antes de ir a la cama para reconciliar el sueño. Es muy recomendable masajear los pies con aceite tibio y poner calcetines.

 

·         Pitta: Es un buen momento para aprovechar a interiorizar y equilibrar su temperamento que tiende a ser irritarse en épocas de calor, puede ayudarte las técnicas de respiración y la meditación diría. Bastan solo 10 minutos diarios de prestar atención a la respiración consciente y observando la llama de una vela.

 

·         Kapha: Actívate cada mañana con ejercicio de estiramiento o camina. Masajear con aceite tibio y esencia de eucalipto la zona de los pulmones, ayudara a expulsar toxinas,

 

 

Pranayama/ Técnicas de respiración consciente:

 El pranayama más indicado para eliminar toxinas

Primero empieza en una postura cómoda, exhala bien e inhala por la derecha, cierra los orificios y exhala lentamente por el orificio izquierdo, alterna entre los orificios derechos e izquierdo. Es recomendable practicar durante 10 minutos diarios.

 

 Kapalabhati, aumenta nuestra temperatura corporal, elimina la flema, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, purifica los pulmones y los canales energéticos que permiten que fluya el Prana (aire) más fácilmente, eleva notoriamente los niveles de energía y promueve una mejor oxigenación de cada una de nuestras células. Básicamente el Kapalabhati consiste en una serie de contracciones rítmicas del abdomen seguidas de una retención del aire. Las exhalaciones-inhalaciones realizan una limpieza sobre los pulmones y en general sobre todo el sistema respiratorio, mientras que la retención provoca un incremento de la energía a nivel general.

Siéntate con las piernas cruzadas, con la espalda recta y la cabeza erguida de forma confortable y los ojos cerrados. Comprueba que tus rodillas no están demasiado elevadas. Si es necesario utiliza un cojín para elevar la pelvis ligeramente del suelo. Toma dos o tres respiraciones profundas como preparación para Kapalabhati.

 

Después de la última respiración profunda:

 

1.- Contrae los músculos del abdomen rápidamente, haciendo que el diafragma se mueva hacia la cavidad torácica y expulsa por la nariz el aire de los pulmones, forzadamente.
2.- Relaja los músculos del abdomen permitiendo que el diafragma descienda a la cavidad abdominal y realiza una inhalación pasiva sin forzar.
3.- Repite el bombeo rápidamente. Inhalación pasiva y expulsión enérgica del aire por la nariz se suceden continuamente.

Al finalizar el bombeo haz dos o tres respiraciones profundas hasta que el ritmo respiratorio se tranquilice, exhala completamente hasta que no quede nada de aire en los pulmones y a continuación inhala unas tres cuartas partes de tu capacidad pulmonar reteniendo el aliento. Durante la retención
lleva toda la energía al punto situado en el entrecejo, Ajna Chakra, donde puedes visualizar un punto de luz brillante.

En este ejercicio la espalda y los hombros han de permanecer inmóviles y los músculos faciales relajados al exhalar. La inhalación es pasiva, suave, lenta y silenciosa. La expulsión del aire es activa, rápida, forzada y audible.

Para comenzar, práctica tres vueltas de 20- 30 bombeos cada una y gradualmente ve aumentando hasta hacer vueltas de 50-100 bombeos. El incremento de los bombeos debe ser pausado, a razón de diez por semana en cada vuelta, para que nuestro organismo se adapte poco a poco al ejercicio. Entre cada vuelta introduce una retención de aire de 50- 60 segundos sin que ésta se haga incómoda.

Este ejercicio activa el sistema nervioso central y autónomo por lo que se aconseja su práctica en la primera hora de la mañana. En cambio, no se aconseja su práctica por la noche, antes de acostarse ya que puede aumentar la energía a nivel general que podría dificultar la conciliación del sueño. 

 

 

 

 


Tomar sopas tibias en las cenas

 

 

 
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