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Ayurveda en Primavera                                            

LLega el otoño

llegan cambios y nos tenemos que preparar para vivirlo

con energía y vitalidad 

Depuración de Otoño

 

Puede que ya estés sintiendo síntomas otoñales como sequedad de piel, cabellos, articulaciones, cansancio, la mente dispersa con muchos pensamientos, digestiones más lentas. 
 Si es así, te vendrán muy bien estos consejos ayurvédicos:
 
  1. Al levantarte por la mañana sigue las rutinas de higiene y limpieza de la boca y la lengua con un raspador de cobre o una cucharita pequeña que te ayude a limpiar suavemente las toxinas en la lengua.
  2. Lubricación, tomar cada mañana una cucharada de aceite de sésamo o oliva virgen extra en ayunas y seguido de un vaso de agua tibia o infusión al gusto. Te ayudará en lubricar tanto el intestino, como las articulaciones y la piel.
  3. Actívate en las mañanas con unos estiramientos
    despacio o asanas (posturas) de yoga con respiraciones y termina con una pequeña meditación. Te ayuda a conectar contigo, a activar el ánimo, a sentirte más flexible y a centrar la mente.
  4. Antes de la ducha unta y masajea tu cuerpo con aceite de sésamo, al que  puedes añadirle algún aceite esencial que te agrade. 
  5. Intenta llevar una semana de dieta depurativa para ayudar a tu sistema digestivo a adecuarse a las nuevas temperaturas. Puedes optar por dieta vegetariana, evitando café, té, carne, alcohol, comidas preparadas, no te preocupes por las proteínas porque si combinas legumbres con arroz completas todos los aminoácidos esenciales. Los desayunos pueden ser con cremas de bebida vegetal, copos de avena, semillas como sésamo, chía, lino, de calabaza, coco rallado y canela; a media mañana fruta en lo posible de temporada; los almuerzos con verduras cocinadas, legumbres con arroz integral y especias; si necesitas merendar que sea fruta cocinada con clavo y canela; las cenas con sopas, cremas de verduras o potajes de verdura con quínoa y especias, También puedes hacer un día la mono dieta de la uva, siempre que no seas diabético. 
  6. Prepara tus comidas con las especias carminativas que te ayudan a mitigar los gases para cocinar las legumbres son comino negro, ajwain, cúrcuma, jengibre fresco, clavo de olor, semillas de mostaza y muy poquito de pimienta negra molida para activar la curcumina.
  7. Las infusiones con un toque de canela para ayudar a tu sistema inmunológico, Evita el azúcar , puedes optar por la miel o la estevia como edulcorante natural. 
  8. Dar paseos en zonas naturales y  en lo posible descalzate para conectar con la tierra, puede ser una playa (wa importante sin viento), jardín, bosque o parque cercano a tu lugar de residencia. 
  9. Toma infusiones tibias durante el díaDisfruta del Otoño 2024! 

Ya llegó el otoño, observamos que las hojas se caen para dar paso a una regeneración que ayudará a que crezcan otras hojas nuevas más fuertes y sanas en primavera. Así también funciona nuestro organismo, si le ayudamos a depurar nuestros órganos para prepararnos a la nueva estación de otoño-invierno para sentirnos cada día mejor.

                                                                                            

DESAYUNO:

Tomar en ayunas lo siguiente:

  • Una cucharada de aceite de sésamo o oliva y un vaso de agua tibia con 1 cuchara de zumo de limón.
  • Un zumo de uvas con piel y semillas.

 

MEDIA MAÑANA: a las 3 horas de haber tomado el desayuno

Tomar un ramillete de uvas o 10 uvas y disfrutar masticando bien una a una con piel y semilla.

 

ALMUERZO:

 

Que sean preferiblemente entre las 12:00 y 14:00 H. que son horas favorables para la digestión.

Elegir un lugar tranquilo.

  • Tomar un buen ramillete de uvas bien lavadas e ir disfrutando una a una.

 

MEDIA TARDE:

Tomar un zumo de uvas con semillas incluidas.

 

CENA:

Comer un ramillete de uvas lavadas, muy despacio y disfrutar depurando tu organismo.

 

Información sobre la Dieta depurativa:

Base de la dieta:

La dieta de las uvas es una mono dieta que consiste en tomar sólo uvas (de 1.5 a 3 Kg. en cinco tomas repartidas a lo largo del día) y zumo de uvas. Su finalidad es producir una depuración de toxinas en nuestro organismo.

 

Duración de la dieta de las uvas:

Hay personas que la pueden seguir de forma puntual durante un día (Vata) y otras (Pitta y/o Kapha dosha), si se siente bien y con energías se puede hacer por tres días seguidos.

Quienes pueden beneficiarse de la dieta:

 

Su alto contenido en Potasio la hace excelente para: Enfermos cardíacos, personas que toman diuréticos químicos o que toman regularmente laxantes. Ayuda pues a la eliminación de retención de líquidos favoreciendo que nos desaparezca la sensación de pesadez y la hinchazón. La piel de la uva contiene taninos, antioxidante natural, y sustancias con una acción estimulante de la circulación venosa que contribuyen a mejorar la oxigenación de todas las células del cuerpo. La uva contiene un tipo especial de glucosa que limpia el Hígado facilitando su función de drenaje de las toxinas. Por su efecto 

depurativo favorece el buen estado de la piel.

 

Ventajas de la dieta de las uvas:

 

Es una dieta que por su gran aporte energético nos permite seguir con nuestro trabajo habitual ya que, gracias a su gran efecto remineralizante y antioxidante, combate la fatiga aunque realmente lo ideal sería hacer coincidir la dieta con unos días de descanso o con el fin de semana.

 

Inconvenientes de la dieta de las uvas:

 

Es una dieta no recomendada para los diabéticos por su contenido en hidratos de rápida absorción.

 

Observaciones:

 

Es importante lavar bien las uvas y comerlas con piel y semillas ya que allí están la mayoría de sus propiedades. Masticándolas bien nos sentiremos más saciados y aumentaremos su digestibilidad.

El beber zumo de uva nos ayuda a eliminar líquido retenido.

Acompañar con tisanas tibias de jengibre fresco durante el día para activar la digestión.

Es una dieta ideal para hacer los primeros días de otoño ya que así limpiamos nuestro organismo para prepararlo bien y afrontar mejor el invierno (muchas personas observan que se resfrían menos, ya que aumentan las defensas del organismo).

 
Algunos consejos para depurarte en primavera AYURVEDA
  • Elegir las frutas, verduras y hortalizas de la estación y en lo posible de huertas cercanas y ecológicas (sin pesticidas ni fertilizantes químicos).
  • Cereales: copos de avena, cebada, trigo sarraceno, mijo y quínoa. Evitar durante la depuración el resto como arroz blanco, pasta de trigo, pan blanco, etc.
  • Elige proteínas de las legumbres con especias carminativas.
  • Hongos frescos como Setas, champiñones.
  • Hierbas aromáticas frescas como cilantro, perejil, albahaca, etc.,
  • Bebidas vegetales como de soja, almendras. Evitar los lácteos y derivados durante la depuración.
  • Semillas como girasol, calabaza, sésamo. Evitar las nueces durante la depuración.
  • Durante una o dos semanas evitar todo tipo de carne y el pescado, huevos, lácteos y derivados.
  • Consumir más verduras y hortalizas en lo posible de la zona y ecológicas, pueden ser crudas en almuerzo siempre que haga calor o en tal caso deben ser cocinadas, también en las cenas para una mejor digestión.
  • La fruta, es mejor consumirlas en las mañanas o medias mañanas o 10 minutos antes de las comidas o transcurridas dos horas. 
  • Evitar Las frituras. En caso de cocinarlas, hágalo con poco aceite (1 cuchara de aceite de oliva, coco o ghee).
  • Evitar el pan, bollerías, preparados con harinas, rebosados, etc. En caso de consumir pan, es preferible pan de harina integral o de garbanzos, lentejas, centeno o trigo sarraceno.
  • Evitar el azúcar blanco y alimentos azucarados, en caso de consumir que sea miel o estevia.
  • Tomar en las medias mañanas infusiones 
  • Evitar el café, té negro, el tabaco y el alcohol son sustancias estimulantes a las que hay que renunciar en el periodo de la dieta depurativa.
  • También hay que evitar la sal y las especias picantes, así como los alimentos enlatados, congelados o preparados.
  • Beber una buena tanda de infusiones tibias diarias. Tomar 10 minutos antes de las comidas una tisana de rodaja de jengibre fresco para activar el metabolismo y ayudar a una buena digestión.

 

 

 

RECOMENDSCIONES DE CADA DOSHAS EN OTOÑO

 

·         Vata: Recibir masaje o auto masaje con aceite tibio de sésamo o almendras, sobre todo antes de ir a la cama para un sueño más profundo. Es muy recomendable masajear los pies con aceite tibio y poner calcetines.

 

·         Pitta: Es un buen momento para aprovechar a interiorizar y equilibrar su temperamento puede ayudarte la meditación diría. Bastan 10 minutos de respiración consciente y observandola llama de una vela.

 

·         Kapha: Actívate cada mañana con ejercicio de estiramiento o camina. Pon movimiento en tu vida-  Masajear con aceite tibio la zona de los pulmones, ayudara a expulsar toxinas y expectorar.

 

Pranayama/ Técnicas de respiración consciente:

 El pranayama más indicado para eliminar toxinas

Primero empieza en una postura cómoda, exhala bien e inhala por la derecha, cierra los orificios y exhala lentamente por el orificio izquierdo, alterna entre los orificios derechos e izquierdo. Es recomendable practicar durante 10 minutos diarios.

 

 Kapalabhati, aumenta nuestra temperatura corporal, elimina la flema, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, purifica los pulmones y los canales energéticos que permiten que fluya el Prana (aire) más fácilmente, eleva notoriamente los niveles de energía y promueve una mejor oxigenación de cada una de nuestras células. Básicamente el Kapalabhati consiste en una serie de contracciones rítmicas del abdomen seguidas de una retención del aire. Las exhalaciones-inhalaciones realizan una limpieza sobre los pulmones y en general sobre todo el sistema respiratorio, mientras que la retención provoca un incremento de la energía a nivel general.

Siéntate con las piernas cruzadas, con la espalda recta y la cabeza erguida de forma confortable y los ojos cerrados. Comprueba que tus rodillas no están demasiado elevadas. Si es necesario utiliza un cojín para elevar la pelvis ligeramente del suelo. Toma dos o tres respiraciones profundas como preparación para Kapalabhati.

 

Después de la última respiración profunda:

 

1.- Contrae los músculos del abdomen rápidamente, haciendo que el diafragma se mueva hacia la cavidad torácica y expulsa por la nariz el aire de los pulmones, forzadamente.
2.- Relaja los músculos del abdomen permitiendo que el diafragma descienda a la cavidad abdominal y realiza una inhalación pasiva sin forzar.
3.- Repite el bombeo rápidamente. Inhalación pasiva y expulsión enérgica del aire por la nariz se suceden continuamente.

Al finalizar el bombeo haz dos o tres respiraciones profundas hasta que el ritmo respiratorio se tranquilice, exhala completamente hasta que no quede nada de aire en los pulmones y a continuación inhala unas tres cuartas partes de tu capacidad pulmonar reteniendo el aliento. Durante la retención
lleva toda la energía al punto situado en el entrecejo, Ajna Chakra, donde puedes visualizar un punto de luz brillante.

En este ejercicio la espalda y los hombros han de permanecer inmóviles y los músculos faciales relajados al exhalar. La inhalación es pasiva, suave, lenta y silenciosa. La expulsión del aire es activa, rápida, forzada y audible.

Para comenzar, práctica tres vueltas de 20- 30 bombeos cada una y gradualmente ve aumentando hasta hacer vueltas de 50-100 bombeos. El incremento de los bombeos debe ser pausado, a razón de diez por semana en cada vuelta, para que nuestro organismo se adapte poco a poco al ejercicio. Entre cada vuelta introduce una retención de aire de 50- 60 segundos sin que ésta se haga incómoda.

Este ejercicio activa el sistema nervioso central y autónomo por lo que se aconseja su práctica en la primera hora de la mañana. En cambio, no se aconseja su práctica por la noche, antes de acostarse ya que puede aumentar la energía a nivel general que podría dificultar la conciliación del sueño. 

 

 

 

 


Tomar sopas tibias en las cenas

 

 

 
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